2024/05/22

2024年5月22日、赤タマネギ・アスパラガス・ビーツ収穫、万願寺とうがらし・赤肉プリンスメロン植え付け

 久々に作業記録を・・・

第一農園:万願寺とうがらし、赤肉プリンスメロンの苗を植え付け

第二農園:雑草刈り(主に三角ホーを使って)
     赤タマネギ・アスパラガス・ビーツ収穫
     鶏ふん堆肥を追肥として散布

第三農園:様子見


【第一農園】

写真1.全景
写真2.万願寺とうがらし
本日植え付け、支柱に誘引
写真3.赤肉プリンスメロン








【第二農園】

写真4.全景
写真5.赤タマネギ
初挑戦、初収穫
写真6.ビーツ
今年初収穫
写真7.自宅にて水洗い後の収穫








【第三農園】

写真8.全景


2024/05/20

2024年5月 またまた農園拡がります❗

 またまた投稿が空いてしまいました。
前回の投稿から7か月、栽培記録に関しては1年1か月以上空いてしまいました。

さて、そんな状況ではありますが畑は続いておりまして、むしろ増強する一方になっています。
最近のトピックとして、第一農園の近くに新たに農地を今月から借りることになりまして、約600㎡のエリアを使わせてもらうことになりました。
ちなみに土地区画の登記上は900チョットありますが、外周部を緩衝地帯や駐車スペースにしているため、結果的に600ぐらいになりそうです。

この1年数か月で、200㎡⇒250㎡⇒400㎡⇒1000㎡と拡大していき、つっ、ついに10a=1反にまで到達してしまいました。

家庭菜園(=少量多品種)であることに加え1か所は100km遠方の畑があるにもかかわらず、イケイケドンドン的な面積拡張に進んでいるのでマジで機械化・省力化を検討しています。


写真1.新たな農園
手前は既存の第一農園。
奥の五角形が新たな農園(第三農園)。


2023/10/10

2023年9月 新たな農園拡大

 久々のアップです。

夏の猛暑の影響でなかなか投稿できずすみません。

最近、平塚の第二農園が拡張したこともさることながら、
縁あって埼玉県坂戸市でも耕作開始しました。

その坂戸の農園ですが、まずは9月30日に牛ふん堆肥を施肥し、1週間後の10月8日にニンニクを植えました。

まだ、坂戸の敷地の2割ほどしか植えていないので、今後、何を植えようか思案中です。

以下は、ニンニク植え付け前のポジションチェック時の写真です。







2024年5月30日、耕耘作業他、台風前準備

 第二農園の空き畝を剣先スコップで耕すことがメイン。 あとは、台風1号が近づいているため、背の高い作物を支柱に誘引。 【第一農園】 写真1.全景 写真2.ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ 台風前に支柱に誘引 【第二農園】 写真3.全景 写真4.収穫直後 写真5.水洗い後の収穫物 ...