2021/01/04

2021年1月4日、納豆スラリー散布とブロッコリー(側花蕾)収穫

 昨日、米ぬかを散布したので、作物があるところには分解促進のために納豆スラリーを散布しました。

 空き畝には、納豆スラリーを使わず、そのまま鋤き込んで土壌菌の分解力に頼ります。

 あとは、ブロッコリー(側花蕾)を収穫。だんだん小さくなってきたので、ボチボチ終わりにしようかどうか悩みどころです。

 それと、本日、隣の畑の地主さんにお会いして、雑談していたら、いま耕作している畑から300mほど離れたところで耕作していない畑があるとのことで、お借りすることになりました。今度の土日から大急ぎで土づくりの開始です!


写真1.納豆スラリー、希釈用の水、ジョーロ
納豆スラリーは、もう少しミキサーで粉砕時間をかけておけばよかったです。
ジョーロの蓮口で詰まりやすかったので。
(-_-;)

写真2.収穫したブロッコリー(側花蕾)
写真3.南東側から撮影
写真4.北東側から撮影
写真5.北西側から撮影
写真6.南西側から撮影
写真7.イチゴ🍓(カレンベリー)
写真8.タマネギ(その1)
写真9.三浦大根
写真10.タマネギ(その2)
写真11.ニンニク(ホワイト六片)
写真12.ニンニク(博多六片)
写真13.白菜
写真14.タマネギ(その3)
写真15.ブロッコリー
写真16.極太ネギ
写真17.新たに借り始めた畑
写真18.自宅で水洗い後のブロッコリー(側花蕾)


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