2021/01/04

2021年1月4日、納豆スラリー散布とブロッコリー(側花蕾)収穫

 昨日、米ぬかを散布したので、作物があるところには分解促進のために納豆スラリーを散布しました。

 空き畝には、納豆スラリーを使わず、そのまま鋤き込んで土壌菌の分解力に頼ります。

 あとは、ブロッコリー(側花蕾)を収穫。だんだん小さくなってきたので、ボチボチ終わりにしようかどうか悩みどころです。

 それと、本日、隣の畑の地主さんにお会いして、雑談していたら、いま耕作している畑から300mほど離れたところで耕作していない畑があるとのことで、お借りすることになりました。今度の土日から大急ぎで土づくりの開始です!


写真1.納豆スラリー、希釈用の水、ジョーロ
納豆スラリーは、もう少しミキサーで粉砕時間をかけておけばよかったです。
ジョーロの蓮口で詰まりやすかったので。
(-_-;)

写真2.収穫したブロッコリー(側花蕾)
写真3.南東側から撮影
写真4.北東側から撮影
写真5.北西側から撮影
写真6.南西側から撮影
写真7.イチゴ🍓(カレンベリー)
写真8.タマネギ(その1)
写真9.三浦大根
写真10.タマネギ(その2)
写真11.ニンニク(ホワイト六片)
写真12.ニンニク(博多六片)
写真13.白菜
写真14.タマネギ(その3)
写真15.ブロッコリー
写真16.極太ネギ
写真17.新たに借り始めた畑
写真18.自宅で水洗い後のブロッコリー(側花蕾)


2021/01/03

2021年1月3日、米ぬか散布

コイン精米所にて米ぬかを調達し、畑全体に散布しました。

写真1.南東側から撮影
写真2.北東側から撮影
写真3.南西側から撮影
写真4.イチゴ🍓(カレンベリー)
写真5.タマネギ(その1)
写真6.三浦大根
写真7.タマネギ(その2)
写真8.ニンニク(ホワイト六片)
写真9.ニンニク(博多六片)
写真10.白菜
写真11.タマネギ(その3)
写真12.ブロッコリー
写真13.極太ネギ


2021/01/01

2021年1月1日、謹賀新年

  新年あけましておめでとうございます。

 本年もどうぞよろしくお願いします。

 畑のある神奈川県平塚市は、穏やかな晴天になっております。

 空気も乾燥していることと、畑の水はけが良すぎることもあって、土壌の水不足の心配はあるものの年末の雨のおかげで、一息ついているところです。

 コロナはまだ落ち着きそうもないですし、日本海側は寒波・大雪の心配もあります。

 みなさまどうぞくれぐれもご自愛ください。

令和三年 元旦


写真1.南東側から撮影
写真2.北東側から撮影
写真3.北西側から撮影
写真4.南西側から撮影
写真5.イチゴ🍓(カレンベリー)
写真6.タマネギ(その1)
写真7.三浦大根
写真8.タマネギ(その2)
写真9.ニンニク(ホワイト六片)
写真10.ニンニク(博多六片)
写真11.白菜
写真12.タマネギ(その3)
写真13.ブロッコリー
写真14.極太ネギ


2024年5月30日、耕耘作業他、台風前準備

 第二農園の空き畝を剣先スコップで耕すことがメイン。 あとは、台風1号が近づいているため、背の高い作物を支柱に誘引。 【第一農園】 写真1.全景 写真2.ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ 台風前に支柱に誘引 【第二農園】 写真3.全景 写真4.収穫直後 写真5.水洗い後の収穫物 ...